Sind Sie ein Spargelexperte?
Sind Sie ein Spargelexperte?
Erweitern Sie Ihr Wissen über das beliebte Frühlingsgemüse
Endlich ist es wieder so weit: Die Spargelsaison hat begonnen! Vielleicht haben auch Sie bereits die ersten köstlichen Stangen ergattert und genießen die frische Delikatesse, die jedes Jahr aufs Neue begeistert. Aber wie gut kennen Sie sich wirklich mit diesem edlen Gemüse aus?
Wir beantworten die wichtigsten Fragen.
1) In welchen Monaten ist bei uns Spargelsaison?
Entscheidend für den genauen Beginn der Spargelsaison ist vor allem das Wetter. Meist gibt es den ersten frisch geernteten Spargel zwischen Mitte und Ende April zu kaufen. Am 24. Juni (Johannistag) wird die Spargelernte traditionell beendet, damit die Pflanzen ausreichend Zeit haben, um bis zum nächsten Jahr wieder zu Kräften zu kommen.
2) Woran erkennt man frischen Spargel?
Wie frisch das Frühlingsgemüse ist, lässt sich am besten an der Schnittstelle feststellen: Trockene, strohige oder verfärbte Enden sind ebenso wie grüne Spitzen bei weißem Spargel ein Hinweis auf eine zu lange Lagerung. Auch von säuerlich riechendem Spargel sollten Sie lieber die Finger lassen.
3) Ist Spargel auch während einer Diät empfehlenswert?
Spargel kann mit hohen Vitamin C, E und Folsäuregehalten punkten und ist mit ca. 45 kcal pro Portion à 250 g eine besonders kalorienarme Gemüsesorte. Die Gefahr steckt hier eher in den klassischen Beilagen. Sauce Hollandaise, Butter und das klassische panierte Schweineschnitzel sind leider echte Kalorienbomben. Wenn Sie etwas auf die Mengen achten, können Sie eine klassische Spargelmahlzeit aber durchaus genießen. Mit 250 g Spargel, 200 g Kartoffeln, 250 g Zanderfilet oder 150 g Hähnchenschnitzel und 20 g Butter oder alternativ 2 Esslöffeln Sauce Hollandaise nehmen Sie trotz vollem Genuss nur knapp 600 Kalorien zu sich.
4) Welchen Unterschied machen die Handelsklassen?
Die Einteilung in die Handelsklassen Extra, I und II werden nur durch das Äußere des Spargels bestimmt – die Frische spielt dabei keine Rolle.
Unser Tipp: Eine günstigere und genauso gesunde und leckere Alternative ist der Spargelbruch, der oft bei den Bauern angeboten wird. Besonders gut eignet er sich zum Beispiel für Gerichte mit zerkleinertem Spargel wie Spargelsuppe oder -salat.
5) Wie lagert man Spargel am besten?
Um die Frische von Spargel zu bewahren, sollten Sie ihn in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er einige Tage frisch. Für eine längere Lagerung kann Spargel auch eingefroren werden, am besten blanchiert.
6) Was sind die Unterschiede zwischen weißem, grünem und violettem Spargel?
Durch unterschiedliche Anbaumethoden zeigt sich der Spargel entweder weiß, violett oder grün.
Der weiße Spargel – auch Bleichspargel genannt – wächst unter der Erde in aufgeschütteten Erdwällen und wird vor Sonnenlicht geschützt. Deshalb bleibt er weiß.
Durchbricht weißer Spargel die Erde, wird die Spitze durch Bildung des Pflanzenfarbstoffes Anthocyan violett. Mittlerweile gibt es spezielle Züchtungen, bei denen die Stangen komplett lila gefärbt sind. Sie werden dann wie Grünspargel angebaut und schmecken etwas würziger und herzhafter als der helle Spargel.
Grüner Spargel wächst oberhalb der Erde, bildet durch den Lichteinfluss den grünen Farbstoff Chlorophyll, was ihm nicht nur seine grüne Farbe verleiht, sondern auch dazu führt, dass er etwas würziger schmeckt und aufgrund der Sonneneinstrahlung mehr Nährstoffe enthält als weißer Spargel. Alle Sorten haben zur gleichen Zeit Saison.
7) Wie gesund sind weißer, aber auch grüner Spargel?
Grundsätzlich ähneln sich die Kalorien und Makronährstoffe (Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate) der Spargelarten, aber grüner Spargel enthält mehr Vitamin C, Provitamin A (Beta-Carotin), Vitamin B, Vitamin E und Folsäure sowie vermehrt geschmacksbestimmende Inhaltsstoffe aus. Die Spargelarten sind also reich an wertvollen Nährstoffen, wobei der grüne Spargel leicht vorne liegt. Doch unabhängig von der Farbe ist Spargel in jedem Fall ein gesundes Gemüse.
8) Wie vielseitig ist Spargel in der Küche einsetzbar?
Das Gemüse ist äußerst vielseitig. Obwohl Spargel häufig traditionell mit Sauce Hollandaise oder zerschmolzener Butter und Kartoffeln serviert wird, eignet er sich auch hervorragend für kreative Gerichte wie Spargelrisotto, gegrillten Spargel, Spargelpasta oder sogar in Salaten und als Pizzabelag.
9) Kann Spargel auch roh gegessen werden?
Ja. Das gilt für beide Sorten. Er sollte besonders frisch sein, also maximal 2-3 Tage nach dem Einkauf verwendet werden. Grüner Spargel eignet sich aufgrund seiner Textur und seines milderen Geschmacks etwas besser für die Rohkostküche.
10) Wieso riecht Urin nach dem Essen von Spargel?
Der charakteristische Geruch des Urins nach dem Genuss von Spargel tritt bei knapp der Hälfte der Menschen auf und ist wahrscheinlich genetisch bedingt. Wenn der spezifische Geruch auftritt, so wird er durch die schwefelhaltigen Verbindungen verursacht, die beim Abbau von Asparaginsäure entsteht. Das ist eine Aminosäure, die im Spargel reichlich vorhanden ist. Während der Verdauung werden diese Stoffe gebildet und dann über den Urin ausgeschieden. Übrigens kann auch nicht jeder diesen Geruch wahrnehmen – was ebenfalls genetisch bedingt ist.