Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Zucchini und Aubergine putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Zucchini- und Auberginenwürfel zugeben, 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend Hackfleisch und Tomatenmark zugeben und weiter 5 Minuten braten. Dann stückige Tomaten zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Kräutern abschmecken.
In eine Auflaufform eine dünne Schicht Gemüse-Hack-Mischung füllen und die Hälfte der Lasagneplatten darauf geben. Dann immer wieder eine Schicht Gemüse-Hackfleisch-Mischung und Nudelblätter einfüllen. Die oberste Schicht mit saurer Sahne bestreichen und mit Mozzarella betreuen. Lasagne im vorgeheizten Backofen etwa 30–40 Minuten backen.
Tipp: Für eine vegetarische Variante können Sie das Hackfleisch mit Linsen oder zerbröseltem Räuchertofu ersetzen.