Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Eiweiß mit dem Schneebesen des Mixgerätes steif schlagen und beiseite stellen.
Eigelb, Magerquark, Griess, Backpulver, Honig und Zitronenschale miteinander verrühren. Zum Schluss Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Auflaufform mit 1 EL Öl einfetten und Haferflocken daraufstreuen. Zuerst Beeren, dann Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen. Schmeckt warm und kalt sehr lecker.
Tipp: Sie können den Auflauf auch ohne Obst backen und die frischen Früchte dazuessen, z.B. Erdbeeren, Himbeeren und andere Beerensorten. Wenn Sie tiefgekühlte Beeren verwenden, diese vorher auftauen und abtropfen. Schmeckt auch mit Zitronenaroma oder Rumaroma verfeinert köstlich.