Für den Aufstrich das geschälte Ei mit einem Messer fein hacken. Zitrone abwaschen und 1-2 TL Schale abreiben. Aus einer Zitronenhälfte ca. 2 EL Saft auspressen. Avocado entkernen, aus der Schale lösen und in Stücken in einen hohen Behälter geben. Thunfisch, Zitronensaft und –schale zufügen und alles mit einem Mixstab fein pürieren. Pikant mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen, zuletzt das gehackte Ei unterheben.
Zur Dekoration der Brote die Tomaten in Scheiben schneiden. Brotscheiben mit der Thunfisch-Avocadomasse bestreichen, mit Tomatenscheiben belegen und mit Kapern bestreut servieren.
Zum Dessert reichen Sie einen kleinen Apfel.
Tipp: Vegetarier ersetzen den Thunfisch durch 200 g Magerquark. Auch sehr lecker schmeckt es, wenn Sie die Avocadomasse zusätzlich mit ein paar Spritzern Aceto Balsamico würzen.